№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Основания, признаваемыe дискредитирующими обстоятельствами увольнения

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

В.А. Огаркова, адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5), распространяющий свое действие на организации как государственной, так и частной формы собственности, вступил в силу с 1 января 2015 г.

В соответствии с п. 6 Декрета № 5 трудовые договоры (трудовые контракты) до истечения срока их действия могут быть расторгнуты нанимателем по одному из оснований, признаваемых дискредитирующими обстоятельствами увольнения. Это новое понятие, введенное Декретом № 5.

Помимо Декрета № 5 такие основания увольнения предусмотрены:

1)   Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК);

2)   Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с изменениями и дополнениями; далее — Декрет № 29);

3)   специальными нормативными правовыми актами, действие которых распространяется на определенные категории государственных функционеров с исключительными властными полномочиями:

-     Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей;

-     Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями);

-     Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями);

-     Законом Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями) и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (113), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.