№ 6, июнь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О вопросах осуществления трудовой деятельности на территории Евразийского экономического союза

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

В.Е. Захаров, начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии

Особенности пребывания и трудовой деятельности физических лиц на территории Евразийского экономического союза (далее — Союз), их въезда на нее и выезда с нее регулируются разделом XXVI Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 г. и ратифицированного Законом Республики Беларусь от 9 октября 2014 г. № 193-З (с изменениями и дополнениями; вступил в силу с 1 января 2015 г.; далее — Договор о Союзе), в части, не противоречащей разделу XV Договора о Союзе как более приоритетному.

В Договоре о Союзе закреплено, что граждане стран Союза имеют право осуществлять трудовую деятельность в любом государстве — участнике Договора о Союзе.

Статьей 97 Договора о Союзе определено, что:

— государства — члены Союза (далее — государства-члены) не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда. При этом гражданам не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства;

— работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (114), июнь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.