№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

О.Ю. Мещерякова ведущий юрисконсульт, магистр юридических наук, аттестованный юрист

2 апреля 2015 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее — Декрет № 3). На сегодняшний день данный документ является одним из самых обсуждаемых законодательных актов как среди специалистов в сфере юриспруденции, так и среди обычного населения. Декретом № 3 устанавливается для определенных категорий лиц обязанность по уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее — сбор).

Целями принятия Декрета № 3 являются:

  •  предупреждение социального иждивенчества;
  •  стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности;
  •  обеспечение исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, с 2008 г. количество белорусов трудоспособного возраста сокращается, в то время как количество граждан нетрудоспособного возраста (младше 16 лет, а также старше 55 лет для женщин и старше 60 лет для мужчин) постоянно возрастает. Официальные данные Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь свидетельствуют о том, что в экономике Республики Беларусь в апреле 2015 г. было занято 4445,5 тыс. чел., что на 1 % меньше, чем в апреле 2014 г.

По сведениям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, численность зарегистрированных безработных на конец апреля 2015 г. составила 43,4 тыс. чел., что в 1,9 раза больше, чем на конец апреля 2014 г., и на 11,2 % больше, чем на конец марта 2015 г. Уровень зарегистрированной безработицы на конец апреля 2015 г. впервые с 2007 г. составил 1 % от экономически активного населения (на конец апреля 2014 г. — 0,5 %).

С учетом этих фактов желание государственных органов стимулировать трудовую деятельность вполне обоснованно. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (116), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.