№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Исправляем ошибки, допущенные при расчетах с работниками

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.Н. Лемеш, кандидат экономических наук, доцент

Работники бухгалтерских служб зачастую допускают ошибки, связанные с ведением учета и (или) составлением отчетности по операциям по расчетам с работниками организации.

Со вступлением в силу 21 февраля 2014 г. Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 80 (далее — НСБУ № 80), в учетной практике стал применяться термин «ошибка». Под ней понимается неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (п. 2 НСБУ № 80). Следует обратить особое внимание на то, что такая формулировка не предусматривает важные для деликтного права последствия, а лишь определяет критерии, при которых отклонения в бухгалтерском учете и отчетности являются ошибкой, не ставя целью конкретизировать, по чьей вине они допущены и кто их выявил. В данной статье будет использоваться аналогичный подход.

До 21 февраля 2014 г. определение понятия «ошибка» было дано только применительно к аудиту. Согласно п. 3 Национальных правил аудиторской деятельности «Действия аудиторской организации при выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности и фактов несоблюдения законодательства», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 марта 2006 г. № 33 (с изменениями и дополнениями), ошибка — это непреднамеренное искажение бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе неотражение какого-либо числового показателя или нераскрытие какой-либо информации. Ошибками являются арифметические или логические ошибки в учетных записях и расчетах либо нарушение требований нормативных правовых актов в связи с их неверным пониманием.

Таким образом, термин «ошибка» для различных целей может трактоваться по-разному.

В п. 8 НСБУ № 80 перечислены причины, по которым может быть допущена ошибка в бухгалтерском учете и отчетности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (117), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.