№ 1, январь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Порядок осуществления дотаций страхователям

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Мельникова, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Как правило, несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание сопровождаются временной потерей работником трудоспособности. В последующем может возникнуть необходимость временного перевода работника в связи с повреждением здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты.

Обязанность по выплате пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем (далее — пособие), и доплаты до среднемесячного заработка застрахованного работника, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты (далее — доплата), лежит непосредственно на нанимателе-страхователе.

Впоследствии данные страховые выплаты, произведенные им, засчитываются в счет уплаты взносов в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах) или возмещаются последним в установленном им порядке. Связанные с этим нормативные предписания содержатся в пп. 292, 295, 297, абз. 7 п. 323 и п. 337 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред. от 17.12.2015; далее — Положение № 530).

К сведению

Временная нетрудоспособность подтверждается листком нетрудоспособности, а необходимость временного перевода на более легкую нижеоплачиваемую работу — заключением врачебно-консультационной комиссии. Продолжительность временного перевода не должна превышать одного года.

На практике зачастую возникают ситуации, когда страхователь нуждается в предварительном финансировании страховых выплат в связи с отсутствием собственных денежных средств (в большей степени это касается организаций, финансируемых из республиканского или местного бюджетов). Иногда также суммы начисленных страхователем страховых взносов бывает недостаточно для зачета по осуществленным потерпевшему страховым выплатам, поэтому возникает переплата по страховым взносам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (121), январь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.