№ 10, октябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Некоторые сложные ситуации, связанные с увольнением работников

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

Т.В. Радыно, юрисконсульт

Увольнение по инициативе нанимателя и временная нетрудоспособность

Не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности, кроме увольнения по п. 6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК): в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. По всем иным основаниям увольнения, происходящего не по инициативе нанимателя, прекращение трудовых отношений с работником во время его болезни возможно.

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую этому заключению. Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18–19 ТК. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор прекращается по п. 2 ст. 42 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (130), октябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.