№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ответственность за несвоевременную сдачу и искажение отчетности

Рубрика «К вам пришла проверка»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Одной из основных обязанностей работников бухгалтерии является составление и сдача отчетности в налоговые органы, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН), органы статистики и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах). Из-за большого количества отчетов, частого изменения их форм и сроков представления они могут сдаваться не вовремя, заполняться с ошибками. Это влечет неприятные последствия как для должностных лиц, так и для организации.

Отчетность, представляемая в ФСЗН

Общая норма, предусматривающая административную ответственность за несоблюдение сроков представления отчетов в соответствии с законодательством и представление отчетов, содержащих заведомо недостоверные сведения, содержится в ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП). Размер штрафа, предусмотренного данной статьей, — от 4 до 20 базовых величин (далее — БВ).

К сведению
С 1 июля 2016 г. размер БВ составляет 21 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2016 № 496 «Об установлении размера базовой величины»).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (131), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.