№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Работа работой, а обед по расписанию: всё о перерывах в течение рабочего дня

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Э. Самосейко, юрист

Понятие перерывов в течение рабочего дня и их виды

Согласно ч. 1 ст. 110 и 132 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Рабочее время состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в него в соответствии с законодательством (ч. 4 ст. 133 ТК). В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (ч. 6 ст. 133 ТК).

Следовательно, работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы. Однако в течение рабочего дня ему полагается время, когда он свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое может использовать:

  • по своему усмотрению (перерывы для отдыха и питания);
  • для специальных целей (дополнительные специальные перерывы) (ст. 134 и 135 ТК).

Определение перерыва в работе в законодательстве не приведено. На практике под ним понимается период времени в рамках рабочего дня (смены), в течение которого работник освобождается от исполнения своих должностных (функциональных) обязанностей с целью кратковременного отдыха.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (132), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.