№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Топ-10 типичных ошибок при начислении и уплате страховых взносов в Белгосстрах

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах), которое является контролирующим органом в области обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проводит плановые, внеплановые и камеральные проверки страхователей. Значительная часть выявленных в ходе проверок нарушений связана с начислением и уплатой страховых взносов.

Следует помнить о том, что при нарушении страхователем срока уплаты страховых взносов или неполной их уплате, в т. ч. в связи с их недоначислением, страхователь уплачивает страховщику пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от неуплаченной (не полностью уплаченной) в срок суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос, включая день уплаты (ч. 2 п. 274 Положения № 530).

Можно выделить 10 типичных нарушений, допускаемых страхователями при начислении и уплате страховых взносов.

Ошибка первая

Неправильное начисление пособия по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем

На первый взгляд может показаться, что ошибки, допускаемые при расчете пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием (далее — пособие), не связаны с начислением и уплатой страховых взносов. Однако это не так.

Согласно п. 296 Положения № 530 выплаченные страхователем суммы пособий засчитываются в уплату страховых взносов или возмещаются страховщиком в установленном им порядке.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (132), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.