№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Увольнение и неиспользованный отпуск: что делать?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

О.Ю. Мещерякова, ведущий юрисконсульт, магистр юридических наук, аттестованный юрист

Ситуация

В организации увольняется работник, который не использовал трудовой отпуск продолжительностью 40 дней. Перед увольнением ему можно предоставить этот отпуск или выплатить за него денежную компенсацию (при окончательном расчете).

Какие преимущества и недостатки имеет каждый из этих вариантов для работника и нанимателя?

Выплата компенсации за неиспользованный трудовой отпуск

В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Такая компенсация выплачивается за полный трудовой отпуск, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал только часть рабочего года, она выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается независимо от его причины. Ее необходимо выплатить в день увольнения.

Пример 1

Контракт с работником заключен на один год (с 1 декабря 2015 г. по 30 ноября 2016 г.). Согласно контракту продолжительность трудового отпуска составляет 25 календарных дней. 27 октября 2016 г. работник увольняется по соглашению сторон. Ему будет выплачена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Порядок определения продолжительности трудового отпуска пропорционально времени, отработанному в рабочем году, установлен ст. 177 ТК. Она исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году.

Полученные при расчете общей продолжительности отпуска десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 — исключаются из подсчета.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев осуществляется следующим образом:

1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год, которое равно

29,7 (п. 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; в ред. от 02.06.2014);

3) остаток, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней — исключается из подсчета.

В рассматриваемом случае количество дней отпуска, подлежащих компенсации, составляет 23 календарных дня:

  • 31 + 31 + 29 + 31 + 30 + 31 + 30 + 31 + 31 + 30 + 27 = 332 календарных дня (декабрь 2015 г. — октябрь 2016 г.);
  • 332 / 29,7 = 11 месяцев;
  • 25 / 12 . 11 = 23 календарных дня неиспользованного отпуска.

Предоставление трудового отпуска перед увольнением

Право работников на предоставление неиспользованных основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением предусмотрено ст. 178 ТК. Оно возможно по письменному заявлению работника. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах этого срока.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он может отозвать заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора.

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен при увольнении по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом:

  • по желанию работника (ст. 40 ТК);
  • в связи с переводом к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК);
  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК);
  • в связи с истечением срока трудового договора (контракта) (п. 2 ст. 35 ТК) и др.

Отпуск с последующим увольнением не предоставляется при увольнении работника за виновные действия.

Пример 2

Контракт с работником заключен на один год (с 18 декабря 2015 г. по 17 декабря 2016 г.). Работник обратился с заявлением о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон с 18 октября 2016 г. В соответствии с графиком трудовых отпусков отпуск работнику должен быть предоставлен с 19 ноября 2016 г.

Увольнение по соглашению сторон предполагает достижение ими договоренности относительно как основания, так и даты увольнения. Если наниматель как сторона контракта не согласен уволить работника по данному основанию или в срок, указанный им, то увольнение не состоится. Таким образом, он вправе отказать работнику в удовлетворении заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае трудовой отпуск будет предоставлен в соответствии с графиком отпусков.

Вопрос в тему

Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением. Когда организация обязана произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку: до или после отпуска? Какую дату увольнения необходимо указать в трудовой книжке?

В рассматриваемом случае последним днем работы будет считаться последний день отпуска (ч. 1 ст. 178 ТК). Следовательно, в трудовой книжке в качестве даты увольнения будет указан последний день отпуска.

Все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее этого дня. Если работник в день увольнения не работал (в данном случае — находился в отпуске), то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ч. 1 ст. 77 ТК).

Таким образом, при предоставлении работнику трудового отпуска с последующим увольнением нанимателю следует выдавать трудовую книжку работнику в день увольнения, т. е. в последний день отпуска. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, наниматель должен в этот же день направить ему заказное письмо с уведомлением о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

Пример 3

Срок действия контракта, заключенного с работником, истекает 5 ноября 2016 г. (он отработал в организации один год). Продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право, составляет 25 календарных дней.

Наниматель направил работнику уведомление о продлении контракта на один год, однако тот обратился с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска с последующим увольнением в связи с истечением срока действия контракта.

В данном случае истечение срока контракта и окончание рабочего года приходятся на одну дату. Работник в порядке и сроки, предусмотренные п. 1 - 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (в ред. от 31.03.2010), уведомил нанимателя о том, что не собирается продолжать трудовые отношения.

Таким образом, несмотря на то, что наниматель предлагает работнику продлить срок действия контракта, последний вправе отказаться от продолжения трудовых отношений. В таком случае контракт подлежит прекращению по п. 2 ст. 35 ТК. Оснований для отказа в предоставлении отпуска работнику при таких обстоятельствах не имеется.

Вопрос о предоставлении трудового отпуска должен быть решен до увольнения.

Возможно предоставление работнику с его согласия только части неиспользованного трудового отпуска.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 174 ТК).

При увольнении оставшаяся часть отпуска подлежит денежной компенсации в порядке, предусмотренном ст. 177, 179 ТК.

Таким образом, выбор варианта зависит как от желания самого работника, условий заключенного с ним контракта, так и от волеизъявления нанимателя. В случае если все условия соблюдены, работник самостоятельно выбирает, какой вариант для него более приемлем.

Вариант увольнения с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск подходит тем работникам, которые готовы выйти на новое место работы на следующий день после увольнения с предыдущей.

Вариант предоставления отпуска с последующим увольнением подходит тем работникам, которые занимаются поиском новой работы либо хотят отдохнуть перед выходом на новую работу, поскольку уход в отпуск на новой работе возможен не ранее чем через 6 месяцев после трудоустройства.

Что же касается выплат при увольнении, то размер компенсации за неиспользованный отпуск будет равен размеру отпускных, если размер тарифной ставки за время отпуска не изменится. При росте тарифной ставки работника во время отпуска размер отпускных будет скорректирован с использованием поправочного коэффициента.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 12 (132), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.