№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности определения подоходного налога в 2016 году

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

Л.Т. Кухтик, экономист

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее — Закон № 343-З) внесены изменения в порядок исчисления и уплаты подоходного налога, предусмотренный гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Большая часть этих изменений вступила в силу с 1 января 2016 г. Некоторые из них носят принципиальный характер. Они направлены на совершенствование действующего порядка налогообложения доходов физических лиц.

В данной статье рассмотрен порядок обложения подоходным налогом доходов физических лиц с учетом внесенных в гл. 16 НК изменений и дополнений.

Объект налогообложения подоходным налогом

Законом № 343-З расширен предусмотренный п. 2 ст. 153 НК перечень доходов, не признаваемых объектом налогообложения подоходным налогом.

Необходимо обратить внимание на то, что согласно ст. 14 Закона № 343-З подп. 2.16-1 ст. 153 НК вступает в силу с 1 июля 2016 г., т. е. доходы, получаемые плательщиками в размере платы, производимой за счет средств местных бюджетов, за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги, не признаются объектом обложения указанным налогом именно с этой даты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (122), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.