№ 4, апрель 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Договор подряда или трудовой договор?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

О.Ю. Мещерякова, ведущий юрисконсульт, магистр юридических наук, аттестованный юрист

Организации заключают с физическими лицами как трудовые договоры, так и договоры подряда. Некоторые наниматели считают, что не имеет значения, какой из этих договоров заключать. Однако разница есть, и она очень существенна.

Чем схожи и чем отличаются договор подряда и трудовой договор

Правовое положение лица, выполняющего работы

Зачастую наниматель, заключающий договор подряда, не подозревает о том, что трудовых отношений с работником в понимании Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и других актов законодательства такой договор не порождает. Это значит, что лицо, с которым заключен договор подряда, не имеет права даже именоваться работником.

Трудовой кодекс не распространяет свое действие на такое лицо, что позволяет ему не подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, касающимся рабочего времени и времени отдыха. Фактически оно может приходить на работу и уходить в любое удобное время. Более того, такое лицо не включается в штат организации, не может быть направлено в командировку, ему не начисляются и не выплачиваются отпускные.

Словарь
Работник — лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абз. 8 ч. 1 ст. 1 ТК).

Правовое положение граждан, выполняющих работу по договору подряда, регулируется исключительно Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (в ред. от 14.04.2014; далее — Указ № 314).

В соответствии с п. 1 ст. 656 ГК сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик.

Следовательно, на подрядчика не распространяются гарантии и компенсации, предоставленные работникам Трудовым кодексом.

Оплата труда и результат работы

Суть договора подряда заключается в том, что подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. 

Это означает, что оплате подлежит только положительный результат выполнения работ. Если результат отрицательный или работы не выполнены, заказчик имеет право их не оплачивать.

Пример 1

Между организацией и гражданином заключен договор подряда, предусматривающий выполнение работ по установке в холле офиса заказчика новогодней искусственной ели и украшению ее игрушками по предоставленной им схеме. Выполнение работ подтверждается подписанным сторонами актом сдачи-приемки.

Если подрядчик не установит искусственную ель в холле заказчика либо украсит ее не в соответствии с предоставленной им схемой, заказчик имеет право отказаться от оплаты невыполненных (некачественно выполненных) работ.

В свою очередь, трудовой договор представляет собой соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Это означает, что оплате подлежит сам процесс выполнения работы, так называемая трудовая функция, а риск, связанный с невыполнением работы, лежит преимущественно на нанимателе.

Словарь
Трудовая функция — работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией (ст. 19 ТК).

Оплата труда производится вне зависимости от результата работы, а работник несет материальную ответственность перед нанимателем только за прямой действительный ущерб, возмещаемый при установлении вины.

Сроки оплаты труда

Порядок оплаты труда по трудовому договору и договору подряда также существенно отличается.

При заключении трудового договора обязательно оговариваются сроки выплаты заработной платы.

Она может выплачиваться один или два раза в месяц в указанные в трудовом договоре даты путем:

  • перечисления на карт-счет работника;
  • выдачи наличных денежных средств из кассы организации.

Непоступление заработной платы на карт-счет работника либо невыдача ее из кассы в установленную дату является нарушением законодательства о труде, за которое наниматель может быть привлечен к административной ответственности.

К сведению
Нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин (ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В случае заключения договора подряда оплата осуществляется по факту выполнения работ. Подтверждением их выполнения и основанием для осуществления платежей является акт сдачи-приемки, подписанный обеими сторонами. При отсутствии у заказчика подписанного подрядчиком акта сдачи-приемки он имеет право не платить подрядчику без применения каких-либо штрафных санкций. В акте сдачи-приемки должно быть указано, какие именно работы выполнены и приняты.

Договором подряда может быть предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и размере, указанных в законодательстве или договоре подряда.

Уплата страховых взносов и налогов

На сумму выплат, осуществляемых в пользу работника по трудовому договору, начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах). Ежемесячно с нее также исчисляется и удерживается подоходный налог.

Однако при каждой выплате подрядчику вознаграждения по договору подряда на его сумму также необходимо начислять указанные взносы. Уплачивается и подоходный налог. Таким образом, при заключении договора подряда отсутствует реальная экономия по уплате налогов и страховых взносов, как ошибочно полагают многие наниматели.

Обеспечение материалами и оборудованием

Наниматель всегда обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы. В исключительных случаях допускается использование имущества работника.

Что же касается договора подряда, то работа по нему по общему правилу выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами. При этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Таким образом, подрядчик обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ, если иное не предусмотрено договором подряда.

Условия договора

В таблице представлены существенные условия договора подряда согласно подп. 1.1 Указа № 314 и обязательные условия трудового договора в соответствии с ч. 2 ст. 19 ТК.

Таблица Условия договора подряда и трудового договора

Договор подряда

Трудовой договор

Порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате

Данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор

Обязательство заказчика по уплате за подрядчика в установленном порядке обязательных страховых взносов в бюджет фонда

Место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу

Обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за невыполнение связанных с этим обязанностей

Трудовая функция

Основания досрочного расторжения договора

Основные права и обязанности работника и нанимателя

Ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки

Срок трудового договора (для срочных трудовых договоров)

Обязательство заказчика по уплате страховых взносов в Белгосстрах, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности осуществляется в местах, предоставленных заказчиком

Режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя)

 

Условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных Трудовым кодексом. Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с ч. 2 ст. 19 ТК условия об установлении испытательного срока, срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Срок договора

Трудовой договор может быть как срочным (заключенным на определенный срок не более пяти лет, время выполнения определенной работы или обязанностей временно отсутствующего работника, сезонных работ), так и бессрочным.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). При этом срок является существенным условием договора подряда, без указания которого он будет считаться незаключенным.

Основания расторжения договора

Трудовой договор может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом или иными законодательными актами. Нормы Трудового кодекса о расторжении трудового договора являются императивными. Это означает, что стороны не могут предусмотреть в трудовом договоре иные основания расторжения, кроме установленных законодательством. Дополнительные основания расторжения контракта должны строго соответствовать нормам подп. 2.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в ред. от 13.02.2012).

Стороны договора подряда более свободны в определении оснований и порядка его расторжения. Нормы Гражданского кодекса допускают расширение установленных законодательством оснований расторжения такого договора, что позволяет сторонам при его составлении самостоятельно предусмотреть соответствующие условия. В договоре подряда, заключаемом с физическим лицом, можно предусмотреть такие основания расторжения, как разглашение им сведений, составляющих коммерческую тайну заказчика, нарушение сроков выполнения этапов работ, некачественное выполнение работ и др. В трудовом договоре подобные основания его расторжения закрепить нельзя, поскольку такие условия будут признаны недействительными (п. 1 ч. 1 ст. 23 ТК).

Каковы последствия заключения договора подряда вместо трудового договора

Как было показано выше, можно четко разграничить отношения по трудовому договору и договору подряда. Однако зачастую наниматели, не желая создавать штат работников, подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Департамент инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь указывает на недопустимость этого.

Пример 2
Наниматель заключил договоры подряда на выполнение работ по уборке офиса и организации документооборота. Оба договора заключены на длительный срок с ежемесячным подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ. Работники выполняют свои обязанности в месте нахождения нанимателя и подчиняются правилам его внутреннего трудового распорядка. Фактически они занимают должности уборщика помещений и секретаря. Очевидны наличие трудовой функции и подмена трудового договора договором подряда.

Наниматель, заключивший с гражданином договор подряда вместо трудового, избавляется от обязанности предоставлять трудовой отпуск, оплачивать его время и сверхурочные работы, возмещать командировочные расходы, выплачивать выходное пособие при увольнении, сохранять за работником рабочее место в случаях, предусмотренных законодательством. Согласившийся же на это гражданин обычно не подозревает о том, что автоматически лишается всех перечисленных прав.

Например, соглашаясь на предложение нанимателя заключить договор подряда на три месяца вместо включения в трудовой договор условия об испытательном сроке, далеко не каждый работник осознает, что, хотя согласно ст. 166 ТК трудовые отпуска за первый рабочий год и предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, он сможет уйти в отпуск лишь через девять месяцев, т. к. фактически его работа начнется с момента заключения трудового договора. При этом три месяца работы по договору подряда, которыми был заменен срок предварительного испытания, не будут учтены при расчете среднего заработка, сохраняемого за время отпуска.

Срок, отработанный гражданином по договору подряда, также не засчитается в стаж работы по специальности. В первую очередь это имеет значение при решении вопроса о присвоении работнику квалификационной категории.

Лицо, продолжительное время работающее по договору подряда у одного или нескольких работодателей и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, может быть привлечено к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности, особенно если оно занято на работах, выполнение которых подлежит лицензированию.

Например, согласно нормам белорусского законодательства нельзя заключить договор подряда (оказания услуг) с юрисконсультом как физическим лицом.

Заключенный между сторонами договор подряда в судебном порядке может быть переквалифицирован в трудовой. При удовлетворении судом исковых требований подрядчика работодатель должен будет не только выплатить причитающиеся работнику денежные суммы, но и восстановить его на прежнем рабочем месте в случае, если отношения сторон уже закончились. Это связано с тем, что при переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые он должен заключить с работником трудовой договор, который может быть расторгнут только в порядке, установленном Трудовым кодексом.

Подводя итог, необходимо отметить, что заключение организациями договоров подряда с физическими лицами в некоторых случаях вполне оправдано. Это целесообразно, когда возникает необходимость в ремонте офиса, разработке рекламных материалов, сайта в сети Интернет и выполнении иных подобных работ. Однако если обстоятельства требуют наличия между сторонами реальных трудовых отношений, не стоит подменять их гражданско-правовыми, создавая тем самым опасность возникновения проблем в будущем. Это особенно актуально, если в результате такой подмены происходит ущемление интересов одной из сторон.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 4 (124), апрель 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.