№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Своевременная выплата заработной платы: как законодательство это обеспечивает

Рубрика «Расчеты и начисления»

Д.Г. Скрипченко, кандидат экономических наук; Н.В. Свирид, экономист

Формы и место выплаты заработной платы

Заработная плата работникам выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.

С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603. Им предусмотрено, что натуральная оплата не может осуществляться следующими товарами: нефтепродуктами, горюче-смазочными материалами; лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, дезинфекционными средствами; алкогольными напитками; табачными изделиями; наркотическими веществами; непищевой спиртосодержащей продукцией, в т. ч. парфюмерно-косметической, с объемной долей спирта этилового от 7 % и выше; драгоценными металлами, драгоценными камнями в любом виде и состоянии; взрывчатыми и отравляющими веществами, промышленными взрывчатыми материалами. Также недопустима натуральная оплата в форме выдачи долговых обязательств, расписок, продовольственных и промышленных карточек и иных заменителей денежных средств.

Заработная плата в натуральной форме может выплачиваться работнику путем выдачи производимой в организации либо приобретенной у третьих лиц продукции (товаров), за исключением товаров, выдача которых запрещена Правительством Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (127), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.