№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уволить работника во время отпуска, временной нетрудоспособности, декрета: это возможно

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

Т.В. Радыно, юрисконсульт

Трудовой договор может быть прекращен по инициативе одной из его сторон (нанимателя или работника), по их соглашению, а также ввиду невозможности продолжать трудовые отношения, в т. ч. по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случаях, установленных законодательством о труде. Основания прекращения трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК). Они могут применяться как ко всем работникам (ч. 2 ст. 35 ТК), так и отдельным их категориям.

Прекращение трудовых договоров по истечении срока их действия

Увольнение работника имеет свои особенности в зависимости от того, работает он по контракту либо по трудовому договору. В последнем случае нужно учитывать, заключен трудовой договор на определенный срок или бессрочно.

Положения Трудового кодекса не делают различия в порядке расторжения бессрочного и срочного трудового договора (разновидностью последнего является контракт). Однако, безусловно, срочные трудовые отношения имеют свою специфику, которую следует учитывать.

Так, по истечении срока действия трудового договора (контракта) наниматель имеет право уволить работника без объяснения причин. Однако в этом случае он обязан явно выразить свое нежелание продлевать с работником трудовые отношения. Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока их действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не выразила желания их прекратить, то такой трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (129), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.