№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Командировка в выходные: что нужно знать нанимателю?

Рубрика «Документарий»

В.Э. Самосейко, юрист

Основными нормативными правовыми актами, которые регулируют порядок направления работника в командировку и возмещения соответствующих расходов, являются:

  • Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК);
  • Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (в ред. от 01.07.2014; далее — Инструкция № 35);
  • постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»;
  • Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107.

Командированный работник использовал выходные дни не по месту командировки

Согласно приказу с 13 по 17 октября 2017 г. работник направлен в служебную командировку.ВВ 14 и 15 октября 2017 г. — выходные дни как по месту основной работы, так и по месту командировки. Работник использовал эти дни по своему усмотрению и провел их не по месту командировки. При этом он отметил в командировочном удостоверении выбытие из места командировки перед выходными днями и повторное прибытие туда после них.

Надо ли внести изменения в уже изданный приказ о командировании или издать новый (о командировании на 16–17 октября 2017 г.)?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (142), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.