№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Налоговые вычеты: разбираем практические ситуации

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Социальные налоговые вычеты

Можно ли предоставить вычет за прошлые периоды?

Работник работает в организации с декабря 2013 г. Он представлял в нее документы, необходимые для предоставления социального налогового вычета в связи с получением первого высшего образования в учреждении образования Республики Беларусь (договор о подготовке специалиста на платной основе, справку с места учебы, документы об оплате).

Сейчас работник отыскал и принес два чека, согласно которым он оплачивал обучение в сентябре 2014 г. и январе 2015 г. Можно ли принять их к вычету? Если да, то какие документы необходимо дополнительно потребовать у работника?

Согласно подп. 1.1 ст. 165 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить социальный налоговый вычет в размере суммы денежных средств, уплаченной им в течение налогового периода за свое обучение в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего образования. При этом неважно, получает он образование в дневной или заочной форме обучения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (142), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.