№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок предоставления налоговых вычетов при смене места работы

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

М.В. Литвиненко, экономист

В соответствии с п. 3 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены п. 1 и подп. 3.1 и 3.3 ст. 173 НК, т. е. в размерах 13 и 9 %, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 164–166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных гл. 16 НК.

Из начисленного дохода производится вычитание стандартных налоговых вычетов в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог, затем социальных и имущественных.

Белорусские организации, являющиеся источником выплаты доходов физическим лицам, признаются налоговыми агентами, которые обязаны исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога.

При этом исчисление подоходного налога налоговым агентом производится без учета доходов, полученных физическим лицом от других налоговых агентов, и удержанных ими сумм этого налога (ч. 2 п. 7 ст. 175 НК).

Следовательно, физическое лицо при смене места работы не обязано представлять справку о доходах от предыдущего работодателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (142), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.