№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Проверки при ликвидации организации: аудитор вместо госорганов?

Рубрика «К вам пришла проверка»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

С 3 сентября 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные Декретом Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2 в Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Декрет № 1), в т. ч. в утвержденное им Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

С этой даты юридическим лицам и ИП, самостоятельно принявшим решение о ликвидации (прекращении деятельности), предоставлено право обратиться за проведением независимой оценки своей деятельности к аудиторским организациям или аудиторам — ИП вместо прохождения проверок некоторых государственных органов.

Какие обязательные условия должен включать договор оказания аудиторских услуг?

Предоставление услуг по независимой оценке деятельности осуществляется на основании договора оказания аудиторских услуг, заключенного с аудиторской организацией, аудитором — ИП. Его необходимо заключить до представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности ИП). В случае если решение о ликвидации с проведением независимой аудиторской оценки деятельности принято до 3 сентября 2017 г., в отношении субъекта хозяйствования на эту дату налоговая инспекция, Белгосстрах и таможенные органы не представили в исполнительный комитет соответствующие справки (сведения), субъекты хозяйствования также вправе заключить рассматриваемый договор. Вышеуказанные государственные органы и организации нужно уведомить об этом не позднее рабочего дня, следующего за днем его заключения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (142), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.