№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Доходы, которые не признаются объектом налогообложения подоходным налогом, в вопросах и ответах

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Основным нормативным документом, регулирующим налогообложение подоходным налогом с физических лиц, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК). Согласно ст. 153 НК его объектом признаются доходы, полученные плательщиками:

  • от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь — для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК;
  • от источников в Республике Беларусь — для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

При определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

К доходам, полученным в натуральной форме, в т. ч. относятся:

  • оплата (полностью или частично) за плательщика организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т. ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах;
  • полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;
  • доходы в виде оплаты труда в натуральной форме[1].

Но есть виды доходов, которые не являются объектом налогообложения подоходным налогом, независимо от того, кто и где их получил. Рассмотрим подробно некоторые из них.


[1] Пункт 2 ст. 157 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (143), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.