№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как рассчитать отпускные с учетом последних изменений в законодательстве?

Рубрика «Расчеты и начисления»

И.Е. Демидович, экономист

Работник коммерческой организации согласно приказу нанимателя уходит в трудовой отпуск с 15 по 28 ноября 2017 г. Он был принят на работу со 2 ноября 2016 г. С 3 по 16 апреля 2017 г. работнику уже предоставлялся трудовой отпуск с сохранением среднего заработка в размере 100 %.

Какой период следует принять для расчета среднедневного заработка для оплаты отпуска?

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового отпуска, определен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 20.10.2017; далее — Инструкция № 47).

Согласно п. 5 Инструкции № 47 средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера компенсации исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).

Чтобы определить средний заработок, необходимо умножить среднедневной заработок на количество календарных дней трудового отпуска. Среднедневной заработок рассчитывается путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, на количество этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (143), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.