№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О досрочном назначении и перерасчете пенсии

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.И. Лимож, юрист

Когда пенсию можно оформить досрочно?

Досрочное оформление пенсии возможно в случаях, предусмотренных законодательством.

Назначаемую досрочно (т. е. до достижения общеустановленного пенсионного возраста) пенсию по возрасту не следует путать с досрочной профессиональной пенсией, которая в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322З «О профессиональном пенсионном страховании» (в ред. от 09.01.2017) назначается работникам, за которых уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование, занятым на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

Порядок назначения и выплаты профессиональных пенсий и форма справки о стаже работы для ее назначения установлены постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2011 № 9 (в ред. от 23.11.2016).

Вместе с тем Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее — Указ № 441) предусмотрены дополнительные пенсионные гарантии отдельным категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (143), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.