№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Больничный по уходу за ребенком в вопросах и ответах

Рубрика «Гарантии и компенсации»

И.Е. Демидович, экономист

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (в ред. от 21.03.2017; далее — Инструкция № 52/97).

Работник представил в организацию листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. На какие особенности его оформления необходимо обратить внимание бухгалтеру, который принимает к оплате этот документ?

Согласно подп. 73.4 Инструкции № 52/97 при установлении временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет в строку «Вид нетрудоспособности» листка нетрудоспособности вносится запись «Уход за больным членом семьи».

В строке листка нетрудоспособности «Особые отметки» указываются собственное имя, дата рождения ребенка при его лечении в амбулаторных, стационарных условиях, санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации в центре.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (144), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.