№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Предоставление материальной помощи в натуральной форме

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит“»

Материальная помощь в натуральной форме может быть предоставлена в виде передачи материальных ценностей, выполнения собственными силами работ (оказания услуг), оплаты работ (услуг), выполненных сторонними организациями, и др.

Уплата страховых взносов

Материальная помощь в натуральной форме может являться объектом для начисления страховых взносов:

  • в ФСЗН, если она оказывается гражданам, работающим по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (ст. 2 Закона № 138-XIII);
  • по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если она предоставляется застрахованным лицам (п. 2 Положения № 1297).

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими начисление и уплату страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, являются:

  • Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон № 138-XIII);
  • Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (в ред. от 28.07.2015; далее — Положение № 1297);
  • Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т. ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 21.03.2017; далее — Перечень № 115).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (144), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.