№ 2, февраль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оплата обязательных медицинских осмотров

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Э. Самосейко, юрист

Виды медосмотров

Законодательством на нанимателя возложена обязанность по оценке состояния работников (п. 13 ст. 226 ТК, ст. 17 Закона № 356-З).

Подпунктом 1.2 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (в ред. от 12.10.2015) руководителям государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности в целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма предписано обеспечить систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствований и (или) медицинских осмотров, в т. ч. с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах.

Законодательство предусматривает различные способы оценки состояния работников, в т. ч. проведение медицинских осмотров разных видов.

Следует отметить, что все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, если иное не установлено Трудовым кодексом. Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (ст. 275 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (134), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.