№ 2, февраль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Подоходный налог по суммам материальной помощи в вопросах и ответах

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Л.Т. Кухтик, экономист

В 2017 г. порядок налогообложения подоходным налогом с физических лиц материальной помощи изменился по сравнению с предыдущим годом. С этого года:

  • материальная помощь, оказываемая в связи со смертью работника его близким родственникам, не облагается подоходным налогом независимо от количества родственников, которому организация ее выплатила;
  • доходы в виде пожертвований, поступающих на благотворительные счета банков Республики Беларусь физическим лицам, в т. ч. нуждающимся в получении медицинской помощи, проведении операций, и безвозмездной (спонсорской) помощи от иностранных организаций освобождаются от рассматриваемого налога (безвозмездная (спонсорская) помощь, поступившая от белорусских организаций, не облагается им, как и в 2016 г., при соблюдении ряда условий). Это же касается и единовременного пособия на оздоровление, выплачиваемого из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
  • единовременные выплаты на оздоровление работников учитываются в составе затрат, если они установлены законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (134), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.