№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности трудоустройства иностранцев

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

О.Ю. Мещерякова, ведущий юрисконсульт, магистр юридических наук, аттестованный юрист

Кто из иностранцев имеет право на трудоустройство в Беларуси?

Право иностранных граждан и лиц без гражданства на трудоустройство на территории Республики Беларусь закреплено ст. 11 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (в ред. от 20.07.2016; далее — Закон № 105-З). Документы, подтверждающие наличие у них права пребывания на территории Республики Беларусь, представлены на схеме.

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, с учетом ограничений, предусмотренных ст. 19 и 20 Закона № 105-З.

Порядок трудоустройства в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее — иностранцы), определяется специальными законодательными актами Республики Беларусь, в частности Законом Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (в ред. от 05.01.2016; далее — Закон № 225-З).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (135), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.