№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как оформить и оплатить субботник?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Порядок проведения субботника

Весной в нашей стране по традиции организуются субботники. Проведение этих мероприятий основано на принципе добровольности:

  • оно осуществляется по собственной инициативе организаций;
  • необходимо предварительное согласие работников на участие в субботнике;
  • деньги, заработанные на нем, перечисляются в бюджет по желанию участников.

Совет Министров Республики Беларусь ежегодно издает постановления о проведении республиканских субботников, которыми устанавливаются их даты. Районные либо городские субботники проводятся в соответствии с решениями местных исполнительных комитетов. Кроме того, организации вправе проводить субботники самостоятельно, например в целях благоустройства территории.

Словарь

Субботник — добровольное мероприятие, связанное с привлечением работников к труду в субботу и направленное на поддержание финансирования отдельных социальных программ государства.

Участники республиканского субботника трудятся непосредственно на рабочем месте либо осуществляют благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, захоронений времен Великой Отечественной войны, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в т. ч. на рабочих местах, в объемах, определяемых работниками, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком.

Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых день республиканского субботника является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых самими работниками.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (136), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.