№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Корректировка заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Н. Милашевич, экономист, специалист в области оплаты труда

Корректировка заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка, с применением поправочных коэффициентов производится в соответствии с нормами гл. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 02.06.2014; далее — Инструкция № 47).

Исчисление средней заработной платы, сохраняемой работникам за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, производится с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на его основе, в организации произошло повышение тарифных ставок (окладов) работников или тарифных ставок первого разряда, исходя из которых рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, и (или) расчетных должностных окладов (должностных (тарифных) окладов) работникам государственных органов.

Пример 1

Работнику организации, обеспечивающему реализацию продукции, в т. ч. на экспорт, выплачивается ежемесячное вознаграждение в процентах от выручки. При формировании его заработной платы не применяется тарифная ставка первого разряда, действующая в организации для оплаты труда остальных работников.

В апреле 2017 г. данному работнику рассчитывается средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска.

В рассматриваемом случае корректировка заработной платы, применяемой для исчисления среднего заработка, с использованием поправочных коэффициентов не производится.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (136), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.