№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

4 вопроса о бухгалтерском и налоговом учете

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.Г. Кирикеш, главный бухгалтер

Оплата услуг связи, используемых работниками в личных целях

Организация выдает своим работникам корпоративные телефоны, сим-карты. Правильно ли она поступает, включая расходы на оплату звонков, совершенных работниками в выходные дни, во время трудового отпуска, по окончании рабочего дня (в т. ч. в роуминге), в затраты, учитываемые при налогообложении, и принимая к вычету «входной» НДС по услугам мобильной связи, т. к. подтвердить производственный характер понесенных расходов проблематично?

Необходимо ли начислять страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах на суммы средств организации, затраченные на оплату телефонных звонков, производимых ее работниками по корпоративной мобильной связи в личных целях, и не возмещенные ими? Являются ли эти суммы выплатами социального характера, которые производятся работникам?

Налог на прибыль, НДС

Включение в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходов на оплату мобильной связи зависит от того, в каких целях были осуществлены звонки: в производственных или непроизводственных.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (137), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.