№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что делать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

О. Рабчинская, юрист

В процессе исполнения договоров подряда часто возникают ситуации, когда подрядчики не соблюдают сроки выполнения работ (перестают выполнять работы, по различным причинам не успевают их выполнить и др.).

Что же нужно делать заказчику, чтобы избежать неблагоприятных последствий, вызванных неисполнением договора со стороны подрядчика?

Права заказчика, связанные со сроками выполнения работ

В соответствии с п. 1 ст. 662 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в договоре подряда должны быть определены начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в нем могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ, если иное не установлено законодательством или не предусмотрено договором. Он обязан выполнить всю работу до истечения конечного срока, установленного для этого договором. Отдельные этапы (виды) работы производятся с таким расчетом, чтобы обеспечить ее завершение в указанный срок.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (137), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.