№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Хорош, да негож: можно ли принять на работу главного бухгалтера без нужного образования?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

Гражданин имеет образование по специальности 1 - 25 01 03 «Мировая экономика» и четырехлетний стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и финансовой отчетности. Он также прошел переподготовку на базе высшего образования по специальности 1 - 25 03 88 «Бухгалтерский учет и контроль в предпринимательской деятельности». Можно ли принять этого гражданина на работу в организацию, которая не является общественно значимой, на должность главного бухгалтера? Если пройденной соискателем переподготовки недостаточно для выполнения квалификационных требований, то можно ли его принять на работу в порядке исключения?

С 1 марта 2017 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в квалификационные требования по должностям главного бухгалтера и бухгалтера постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.02.2017 № 7 «О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159» (далее — Постановление № 7). В частности, скорректированы требования к образованию, которое необходимо для занятия бухгалтерских должностей.

В связи с внесением указанных изменений возникает вопрос о том, могут ли занимать бухгалтерские должности лица, которые имеют высшее или среднее специальное экономическое образование, не соответствующее новым квалификационным требованиям.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (137), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.