№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Направляем в служебную командировку руководителя организации

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

Нередко руководители организаций отправляются в служебные командировки для участия в переговорах с контрагентами, посещения выставок оборудования и т. д., которые проводятся в других городах, а иногда и за пределами Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Руководителем организации является физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство ей (ст. 252 ТК).

Следовательно, руководитель организации является наемным лицом. На него распространяется действие положений законодательства о труде, регулирующих направление работников в командировки, но с учетом ряда особенностей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (137), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.