№ 7, июль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как правильно отменить доверенность?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

О. Рабчинская, юрист

Сотрудник-представитель уволился, не вернув оригинал доверенности. Поведение доверенного лица заставляет усомниться в его добросовестности, поэтому необходимо как можно скорее прекратить действие выданной ему доверенности. Как это сделать?

Когда прекращается действие доверенности?

Прекращение доверенности регламентировано ст. 189 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), согласно которой действие доверенности прекращается вследствие:

  1. истечения срока действия доверенности;
  2. отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  3. отказа лица, которому выдана доверенность;
  4. прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  5. прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
  6. смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  7. смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Из приведенной нормы следует, что увольнение работника не является основанием для прекращения доверенности. Вместе с тем лицо, выдавшее ее, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (139), июль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.