№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Папа идет в декрет. Как это оформить?

Рубрика «Документарий»

С.С. Семенихина, юрист

Правом на декретный отпуск, кроме матери ребенка, могут захотеть воспользоваться иные родственники ребенка, например отец или бабушка. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу) относится к категории социальных отпусков.

Время пребывания в указанном отпуске не включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (п. 2 ч. 1 ст. 164 ТК).

Согласно ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (в ред. от 09.01.2017) отпуск по уходу включается в общий стаж работы, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности.

Отпуск по уходу может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (ч. 4 ст. 185 ТК).

В силу требований ч. 7 ст. 185 ТК при наличии в семье двоих и более детей в возрасте до трех лет отпуск по уходу предоставляется одному лицу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (140), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.