№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Решаем алиментные задачки: особенности расчета и удержания алиментов

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А.Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Какие документы являются основанием для удержания алиментов?

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей или супруга.

Документы, являющиеся основаниями для удержания алиментов, отличаются в зависимости от того, в каком порядке оно производится: судебном либо добровольном.

При взыскании через суд в организацию, в которой работает лицо, обязанное платить алименты, поступает исполнительный документ с предписанием. В предписании нанимателю предлагается ежемесячно удерживать определенную сумму и перечислять ее взыскателю или на счет органа принудительного исполнения. Кроме того, в нем указываются размер и периодичность удержания, размер задолженности (при наличии) (ч. 1 и 2 п. 82 Инструкции№67, приложение 75 к Инструкции № 67).

Судебный исполнитель вправе вынести постановление об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы, которое также является исполнительным документом. Оно направляется, например, нанимателю по совместительству, когда заработная плата выплачивается из нескольких источников (ч. 4 п. 82 Инструкции № 67, приложение 58 к Инструкции № 67).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (140), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.