№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Снижение страхового стажа: кто выбрался из «пенсионной ловушки»?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.И. Лимож, юрист

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон № 1596-XII) право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее — ФСЗН). Указанной статьей Закона № 1596-XII определены требования к наличию стажа работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН.

Страховой стаж, который необходим для получения права на трудовую пенсию, составляет:

Обратите внимание!

Следует различать:

  • общий стаж работы (учитывает периоды работы, декрета, учебы и др.);
  • страховой стаж (период работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН; время учебы в вузе, службы в армии и т. д. в него не входит).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (140), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.