№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Социальный налоговый вычет при страховании: разбираем практические ситуации

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

М.В. Литвиненко, экономист

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц установлен в гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Согласно ст. 165 НК при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК работнику предоставляются социальные налоговые вычеты в тех случаях, когда он несет расходы, связанные:

  • с обучением;
  • добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии, медицинских расходов.

Плательщик имеет право применить социальный налоговый вычет в сумме, не превышающей 2874 руб. в течение налогового периода и уплаченной им страховым организациям Республики Беларусь (возмещенной плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов.

Вычету подлежат также суммы, уплаченные плательщиком страховым организациям Республики Беларусь (возмещенные им налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов за лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем), — за своих подопечных, в т. ч. бывших, достигших 18-летнего возраста).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (140), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.