№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

За всё в ответе: субсидиарная ответственность должностных лиц организации

Рубрика «К вам пришла проверка»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

Когда наступает субсидиарная ответственность?

В процессе предпринимательской деятельности некоторые организации сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. Когда неплатежеспособность субъекта хозяйствования принимает устойчивый характер, происходит его банкротство. Оно может быть обусловлено как объективными факторами (последствия предпринимательского риска, неблагоприятные изменения конъюнктуры рынка и т. д.), так и субъективными, в т. ч. виновными действиями или бездействием должностных лиц организации.

Если банкротство организации вызвано виновными действиями ее должностных лиц, заинтересованные лица обращаются в экономический суд с заявлением об их привлечении к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность является особым видом гражданско-правовой ответственности, при котором на лицо, несущее субсидиарную ответственность (субсидиарного должника) в соответствии с законодательством или условиями обязательства, в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в т. ч. ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование, возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику (п. 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности»; в ред. от 26.09.2008, далее — Постановление № 11).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (140), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.