№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Задерживаете зарплату? Вот что может сделать работник

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

О. Рабчинская, юрист

Ни один наниматель не застрахован от возникновения непредвиденных обстоятельств, которые помешают ему выплатить заработную плату вовремя. Однако зачастую такие задержки в силу некомпетентности руководства организации, отсутствия навыков планирования и распределения денежных потоков становятся не разовыми, а систематическими. Очень часто работники даже в таком случае не желают идти на конфликт с руководством организации и месяцами терпят сложившуюся ситуацию. Однако возможны и другие варианты развития событий, менее выгодные для организации.

Мы расскажем, что может сделать работник, если ему не выплачивают вовремя заработную плату, и какими последствиями это чревато для нанимателя.

Словарь
Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

В какие сроки наниматель должен выплачивать заработную плату?

Обязанность нанимателя своевременно оплачивать труд работников установлена п. 4 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). При организации их труда он обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (141), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.