№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как правильно произвести доплату к пособию по беременности и родам?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Пунктом 7 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.06.2017; далее — Закон № 7З) предусмотрено, что если размер выплаченного пособия по беременности и родам за период, установленный пп. 1–3 ст. 8 Закона № 7З, ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных государственных пособий (далее — доплата к пособию по беременности и родам).

Справочно

Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов — на 140 календарных дней.

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов — на 160 календарных дней.

В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, —на160календарных дней), а в случае рождения мертвого ребенка — на 70 календарных дней (ст.8 Закона№ 7-З).

Доплата к пособию по беременности и родам производится по случаям беременности и родов, наступившим 1 июля 2017 г. и позднее.

В целях детализации порядка выплаты этой доплаты работающим гражданам постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952 внесены изменения[1] в пп. 5, 16 и 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.


[1] Вступили в силу с 21.12.2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (145), январь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.