№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Утрата доверия как основание для увольнения

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

О. Рабчинская, юрист

Такое основание прекращения трудового договора, как утрата доверия (п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК), считается одним из самых конфликтных. В соответствии с подп. 6.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5) оно является дискредитирующим. В связи с этим большинство работников обращается в суд с требованием о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

Следовательно, при увольнении работника в связи с утратой доверия наниматель должен располагать фактами, на основании которых выражено недоверие работнику, а также достоверными и достаточными доказательствами. Поэтому ему необходимо правильно и своевременно составлять все необходимые документы, а также соблюдать сам порядок увольнения.

Условия увольнения в связи с утратой доверия

В соответствии с п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012; далее — Постановление № 2) по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т. п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (145), январь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.