№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что изменилось в оплате труда работников и руководителей?

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

Ю.В. Федоров, экономист по труду

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2017 № 1032 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Постановление № 1032) скорректированы нормы, в соответствии с которыми формируются условия оплаты труда работников и руководителей организаций.

Так, в частности, Постановлением № 1032 дополнен п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников» (далее — Постановление № 744), а также внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее — Постановление № 597).

Разрешено изменять показатель определения производительности труда в течение календарного года

Пунктом 1 Постановления № 744 установлено, что в государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, повышение заработной платы (действующих размеров тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсирующих выплат) работников допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0. При определении производительности труда в организации применяется выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг или добавленная стоимость на одного среднесписочного работника. Выбор показателя определения производительности труда осуществляется организацией на календарный год по согласованию с вышестоящим органом (организацией).

Постановление № 1032 дополнило п. 1 Постановления № 744 нормой, согласно которой изменение показателя определения производительности труда в течение календарного года допускается по согласованию с вышестоящим органом (организацией) в случае замены показателя выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника на показатель добавленной стоимости на одного среднесписочного работника на этот же календарный год.

Это расширяет права нанимателя в вопросах организации заработной платы работников.

К сведению

При расчете соотношения производительности труда и заработной платы в организации следует руководствоваться Методическими рекомендациями по расчету производительности труда и соотношения роста производительности труда и заработной платы на уровне организации, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2012 № 48/71 (в ред. от 29.11.2017).

Скорректирован порядок расчета коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом

Постановлением № 1032 также внесены коррективы в Постановление № 597 и в Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденное Постановлением № 597 (далее — Положение № 597).

Так, исключены ч. 3 и 4 подп. 2.1 Постановления № 597.

При этом ч. 5–12 подп. 2.1 Постановления № 597 теперь следует считать ч. 3–10. В эти нормы внесены следующие изменения.

Частью 3 подп. 2.1 Постановления № 597 в редакции Постановления № 1032 установлено, что расчет фактического значения коэффициента производится ежемесячно по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года. Вариант его расчета с месяца установления больше не предусматривается.

Расчет фактического значения коэффициента для руководителя организации независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций), к которой в результате реорганизации присоединена иная организация с созданием на базе ее имущества филиала либо структурного подразделения, может по решению органа, заключившего контракт, производиться в течение трех лет без учета фонда заработной платы и среднесписочной численности работников филиала (структурного подразделения). Постановлением № 1032 уточнено, что после истечения трехлетнего периода расчет фактического значения коэффициента производится с месяца, следующего за месяцем окончания этого трехлетнего периода.

Справочно

В ранее действовавшей редакции Постановления № 597 указанные нормы содержали следующие положения:

  • при недостижении по итогам отчетного квартала превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы руководителю государственной организации устанавливается коэффициент соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом (далее —коэффициент) не более 4 включительно с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • при достижении в последующем отчетном квартале превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы руководителю устанавливается коэффициент, определенный в контракте,
  • с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

С учетом корректировки п. 2 соответствующим образом изменен и п. 3 Постановления № 597, который носит рекомендательный характер для собственников имущества организаций негосударственной формы собственности, в т. ч. тех, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %.

Внесены изменения в условия оплаты труда руководителей государственных организаций

Постановлением № 1032 введено новое понятие — общий фиксированный оклад. В связи с этим п. 5 Положения № 597 дополнен нормой о том, что фиксированный оклад повышается в порядке, установленном п. 4 Положения № 597 для повышения базового оклада, и образует общий фиксированный оклад.

Изменен подп. 6.6 Положения № 597. Руководителю может устанавливаться годовой бонус — поощрение (в прежней редакции — единовременное поощрение) в размере до 10 % от полученной по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов включительно, за выполнение (в прежней редакции — при условии выполнения) прогнозного показателя чистой прибыли организации за отчетный год и иных доведенных в установленном порядке прогнозных показателей в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в целом за отчетный год.

Обратите внимание!

Базовый оклад по решению органа, заключившего контракт, повышается при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта не более чем на 50 % в соответствии с абз. 3 подп. 2.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в ред. от 13.02.2012) (п. 4 Положения № 597).

Обязательное условие выплаты годового бонуса (отсутствие задолженности по исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов), присутствовавшее в прежней редакции подп. 6.6 Положения № 597, в новую редакцию этого подпункта не включено.

Новой редакцией подп. 6.6 Положения № 597 также установлено, что конкретные размеры, показатели, условия и порядок выплаты годового бонуса или его частей определяются решением (приказом) органа, заключившего контракт. Ранее наниматель не мог определять условия выплаты рассматриваемого бонуса и выплачивать его частями. Уточнена также форма решения нанимателя (приказ).

В связи с введением понятия общего фиксированного оклада установлены новые размеры материальной помощи, оказываемой:

  • на оздоровление при предоставлении трудового отпуска руководителям организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу из кризисного состояния, а также мероприятия по
  • модернизации, включая внедрение новейших технологий, создание новых и реконструкцию действующих производств, — не более 0,5 общего фиксированного оклада (абз. 3 подп. 7.1 Положения № 597);
  • по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством, — не более 0,5 общего фиксированного оклада за календарный год (подп. 7.2 Положения № 597).

Согласно новой редакции п. 10 Положения № 597 условия оплаты труда руководителей, предусмотренные Положением № 597, определяются на основании его норм, а также принятых в соответствии с ним решений (приказов) органов, уполномоченных заключать контракты, и устанавливаются в контрактах, заключаемых с руководителями.

Пунктом 2 Постановления № 1032 Правительство Республики Беларусь поручило республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным ему, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить внесение изменений и дополнений в контракты, заключенные с руководителями подчиненных (входящих в состав) организаций, в соответствии с этим постановлением.

Постановление № 1032 в части, касающейся внесения дополнений и изменений в Постановления № 744 и 597, вступило в силу с 1 января 2018 г.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 2 (146), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.