№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности в случае перевода работника

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Порядок определения среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности (далее — пособие) установлен п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 12.12.2017; далее — Положение).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по общему правилу определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие[1] (далее — расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов (далее — плательщик), назначающего пособие (ч. 1 п. 21 Положения).

В случае перевода работника к другому плательщику (как из одного филиала в другой филиал данного юридического лица, так и от одного нанимателя к другому) в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие размер среднедневного заработка для исчисления пособия определяется с учетом заработка за период работы до перевода на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие[2].

В целях применения ч. 2 п. 21 Положения под переводом понимается перевод, установленный ст. 30, 33 и 34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). 


[1] Днем возникновения права на пособие является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности (п. 4 Положения).

[2] Часть 2 п. 21 Положения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (146), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.