№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нужно ли удерживать подоходный налог при перераспределении доли вышедшего из хозяйственного общества участника?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Участник общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) вышел из его состава, при этом отказался в пользу общества от своей доли. Его доля в дальнейшем была распределена между оставшимися участниками общества — физическими лицами.

Какие налоговые обязательства возникают у участников после распределения в их пользу доли вышедшего участника?

Согласно ч. 4 ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15.07.2015, с изм. от 17.07.2017; далее — Закон № 2020-XII) в случае выхода (исключения) участника общества доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода (исключения) из него, а вышедшему (исключенному) участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде общества, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета.

Действительная стоимость доли выходящего (исключаемого) участника в уставном фонде общества определяется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли — на момент расчета. Моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (146), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.