№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минимальная заработная плата за апрель не индексируется

13 мая 2014, 9:05

Минимальная заработная плата (МЗП) за апрель 2014 года не индексируется, поскольку индекс потребительских цен за апрель к январю текущего года не превысил пятипроцентный порог. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Таким образом, месячная минимальная заработная плата по-прежнему составляет Br1 млн 660 тыс., часовая минимальная заработная плата — Br9 тыс. 890. В этом размере нормативы были утверждены с 1 января нынешнего года постановлением Совета Министров.

Согласно Закону Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, МЗП применяется как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда в организациях всех организационно-правовых форм, в том числе в общественных объединениях, товариществах собственников, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах. Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений.

Комментарий о порядке индексации доходов населения Беларуси за апрель

Индексация денежных доходов (заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов, за исключением курсантов военно-учебных заведений, с которыми заключены контракты; государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемых из бюджетных источников, за апрель 2014 года произведена в виде единовременного пересмотра их размеров.

Заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава индексируется, как и за март нынешнего года, на 11,7%, поскольку индекс потребительских цен за апрель не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (февраль 2014 года).

Индексация установленных от базовой величины пособий по безработице и стипендий гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета за апрель нынешнего года проведена в виде их единовременного пересмотра.

Населению, получающему доходы на территории республики из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

При индексации денежных доходов населения за апрель в порядке, установленном законодательством, индексируется доход в пределах Br1 млн 212 тыс. 470 — 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации. Часть дохода, превышающая эту сумму, индексации не подлежит.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: