№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в правовом регулировании контрактной системы найма

10 июня 2014, 9:36

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. №540 внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, регламентирующих порядок заключения, исполнения и расторжения контрактов с работниками.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 540 внесены изменения:

  • в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником».

Определено, что минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя выплачивается работнику вне зависимости от установления факта ухудшения его правового положения.

Внесены изменения и дополнения в Примерную форму контракта нанимателя с работником, в т.ч. в части обязанностей работника и нанимателя,  оснований расторжения контракта;

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками».

Из Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками исключено определение понятия «контракт», внесены изменения в  части оснований расторжения контракта, существенных условий контракта (вместо размеров минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника, установленных законодательством, в контракте должны быть указан размер минимальной компенсации за досрочное расторжение контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя);

  • Положение о резервном фонде заработной платы, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. № 605

Установлено, что резервный фонд заработной платы создается помимо цели обеспечения выплат причитающейся работникам заработной платы и предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других предусмотренных законодательством случаях, также и в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

Также изменения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности»; Примерную форму контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 2002 г. № 1055; Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2003 г. № 1271; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций»; Положение о порядке и условиях предоставления первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования, лицам с особенностями психофизического развития и военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2006 г. № 1681; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 344 «Об утверждении примерных форм контрактов»  в части форм контрактов с временным управляющим и антикризисным управляющим.

Признан утратившим силу ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов.

Постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: