№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Военнослужащим предоставлены дополнительные гарантии и установлен запрет на льготы от иностранных государств

8 июля 2014, 9:41

Президентом Республики Беларусь 1 июля 2014 г. подписан Закон № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам прохождения военной службы (службы)».

Законом вносится изменение в ст. 342 Трудового кодекса Республики Беларусь, предусматривающую гарантии для лиц, уволенных с военной службы. В соответствии с новой редакцией п. 1 ч. 1 указанной статьи гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется не только сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, как это предусмотрено в действующей редакции ст. 342 Трудового кодекса Республики Беларусь, но и право поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя – в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Аналогичная норма закрепляется и в излагаемом в новой редакции абз. 2 ч. 7 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 100-З «О статусе военнослужащих».

Статья 19 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 100-З «О статусе военнослужащих» дополняется нормой, предусматривающей в качестве дополнительной гарантии назначение и выплату пособия в случае заболевания, получения травмы в период прохождения срочной военной службы со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем за 120 календарных дней непрерывно со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе.

Вносится дополнение в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 100-З «О статусе военнослужащих», устанавливающее, что военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) запрещено получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь.

Аналогичные ограничения в части установления запрета на получение от иностранных государств документов, предоставляющих права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользование такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь, предусматриваются и в отношении работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (статья 23 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2009 г. № 45-З «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Основные положения Закона вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: