№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Открытая база данных аттестованных специалистов создается в Беларуси

7 августа 2014, 9:13

Открытые базы данных аттестованных и не прошедших аттестацию специалистов создаются в Беларуси. Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Министр пояснил, что в последнее время возникли такие моменты, когда одни и те же специалисты участвуют в прохождении аттестации несколькими организациями. То есть аттестованный специалист устраивается на работу сначала в одну организацию, которой для получения аттестата нужен работник именно такой квалификации и уровня, проходит с ней аттестацию. Затем устраивается на работу в другую организацию, которая также нуждается в нем для прохождения квалификационной аттестации. И в принципе по такому сценарию может продолжаться до бесконечности. «Но мы это увидели и начали вести базу всех аттестованных специалистов», — отметил глава ведомства.

Теперь через базу данных можно будет сразу выявить таких работников, которые спекулируют квалификацией и аттестатом для того, чтобы организация могла получить свой аттестат. «И если такие факты выявляются, значит, нужно либо проверить ту организацию, которая уже получила аттестат, так как теперь у них в штате нет соответствующего специалиста, или же не допускать к аттестации ту организацию, которая подает документы с тем же специалистом», — пояснил Анатолий Черный. Эта база постоянно будет обновляться и отслеживаться.

Кроме того, будет создана отдельная база тех специалистов, которые не соответствуют требованиям для прохождения аттестации или же допускают нарушения в своей работе. Она будет формироваться на основе данных Госстройнадзора и Госстройэкспертизы. «Если допускаются нарушения теми специалистами, которые уже получили аттестат, это все будет вноситься в базу. В дальнейшем, чтобы ему пройти аттестацию, надо будет пройти дополнительную подготовку и курсы повышения квалификации», — пояснил глава ведомства.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: