№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,5%

11 сентября 2014, 9:24

В Беларуси на 1 сентября 2014 года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% экономически активного населения. Об этом сообщила заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Галина Гринчук.

«На протяжении последних полутора лет уровень безработицы в стране остается неизменным. Это является свидетельством стабильности на рынке труда республики», – сказала собеседница.

Что касается регионов, то за август нынешнего года уровень безработицы возрос на 0,1 процентного пункта в Брестской области (до 0,7%) и в Минске (до 0,2%). По-прежнему этот показатель составляет в Витебской области 0,7%, в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях – 0,6%, в Минской области – 0,4%.

По данным нанимателей, массового высвобождения работников в сентябре не ожидается. В основном оно касается учреждений образования в связи с реорганизацией. «Ощутимого давления на рынок труда эти процессы не окажут», – считает Галина Гринчук.

В сентябре возможен рост числа обращений в службу занятости выпускников ссузов и вузов, которые не подлежат распределению и чьи самостоятельные попытки поиска рабочего места не увенчались успехом. «Мы готовы оказать им содействие в трудоустройстве, как и высвобожденным работникам, а также молодежи, впервые ищущей работу», – заверила представитель министерства.

В стране в настоящее время насчитывается 54,1 тыс. вакансий (три четверти из них, как и прежде, предназначены для рабочих). Кроме того, есть возможность получить востребованную на рынке труда специальность – в сентябре-октябре традиционно начинается учебный год для безработных, направляемых службой занятости на профобучение. За январь-август текущего года прошли профподготовку 6,2 тыс. человек. Сейчас идет активное формирование групп «курсантов».

По оперативным данным, в Беларуси численность безработных за август возросла на 0,2 тыс. человек (для сравнения: за июль их стало больше на 0,3 тыс. человек, за июнь количество безработных уменьшилось на 0,7 тыс., за май – на 0,6 тыс.). На 1 сентября нынешнего года на учете по безработице состояли 21,7 тыс. человек (на 0,9% меньше, чем год назад).

Число обращений в службу занятости по поводу работы снижается, уменьшается и регистрация в качестве безработных. Специалисты прогнозируют, что возможен приток обращений после того, как закончится активный период работ на приусадебных участках, завершится пора сбора грибов и ягод.

В январе-августе текущего года трудоустроено на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 111 тыс. человек, в том числе 71,5 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 30,1 тыс. человек, из них 17,3 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан в январе-июле оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 182 семьям безработных.

Галина Гринчук проинформировала, что продолжается формирование проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год. Аккумулируются и анализируются предложения, поступившие из регионов.

Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год утверждена с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность госпрограммы – переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: