№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Постановление о тарифах на эквайринг и инкассацию отменено из-за его неприятия частью бизнес-сообщества

3 ноября 2014, 9:11

Постановление Правления Национального банка Беларуси о тарифах на эквайринг и инкассацию отменено из-за его неприятия части бизнес-сообщества. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

«Решение для нас достаточно сложное. Но мы его приняли на правлении Национального банка, поскольку столкнулись с неприятием предложенного нами подхода», – пояснил Сергей Дубков

Он напомнил, что постановление Правления Нацбанка от 29 сентября 2014 г. № 599 «О плате за осуществление отдельных банковских операций» предусматривало установление платы за эквайринг ниже тарифов инкассации. В частности, банкам было рекомендовано предусмотреть установление платы за оказание услуг по инкассации наличных денежных средств в размере не ниже Br10 за Br1 000, за оказание услуг по эквайрингу по операциям с использованием банковских платежных карточек – в размере не ниже 0,8% от суммы операции. Кроме того, банкам рекомендовалось взимать плату в размере не ниже 1% от суммы операции за прием через свои кассы наличных денежных средств от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Документ был принят в целях стимулирования предприятий торговли и сервиса к расширению использования безналичных расчетов. После его отмены банки самостоятельно, исходя из понимания своих бизнес-процессов и взаимодействия с клиентами, устанавливают данные тарифы.

По мнению Сергея Дубкова, неприятие предложенных Нацбанком подходов произошло потому, что их реализация относится к категории сложных задач, которые необходимо решать для расширения использования безналичных розничных расчетов. «Простые задачи по развитию безналичных розничных платежей уже решены – теперь настало время решения сложных задач», – констатировал Сергей Дубков

При этом он выразил уверенность в том, что к данному вопросу рано или поздно придется вернуться. «У нас есть два варианта: это произойдет, когда созреет рынок, а при существующей структуре денежных потоков предприятий это произойдет очень не скоро, либо мы будем вынуждены принимать эти решения уже на новом уровне, в новых экономических условиях, причем догоняя, а не опережая наших основных партнеров и конкурентов», – подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: